Когда построят школу и закроют люки на Патрокле спросили мы сегодня мэрию и прокуратуру

В этот чудесный мартовский понедельник ТОС “Патрокл-Сочинская” направило два письма: в прокуратуру края по незакрытым люкам и в администрацию Владивостока по стройке школы.

1 декабря 2020 МКУ “Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа” заключило контракт с ООО Группа компаний “Альянс” на 1,88 млрд рублей по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию школы в жилом районе Патрокл.

Работы по подготовке проектной документации, отчет об инженерных изысканиях, смета и прочие документы согласно контракта должны завершиться до 15 мая 2021. В случае, если эти работы не пройдут государственную экспертизу по вине подрядчика (а её в случае конфликта придется доказывать или оспаривать в суде), то они не оплачиваются. Завершение строительства и заключение госстройнадзора о соответствии техрегламентам и проекту должны произойти до 21 декабря 2022.

В графике выполнения работ, который является приложением к договору указано, что как это ни парадоксально инженерные изыскания должны были закончиться в день подписания договора, а проектная документация должна быть сделана к 1 марта 2021, её приемка должна быть завершена 16 марта. Получение госэкспертизы в графике запланировано до 15 мая, а ее приемка заказчиком до 27 мая.

Рабочая документация должна быть выполнена к 14 июня, а принята через месяц. Строительство должно начаться 15 мая 2021 и закончиться 1 декабря 2022, а за оставшиеся 20 дней того же месяца школу должны ввести в эксплуатацию.

Зимой текущего года жители улицы Сочинской неоднократно наблюдали спецтехнику с буром, которая брала пробы грунта на территории будущей школы, а сегодня от ТОС Патрокл-Сочинская направлен запрос в администрацию города Владивостока, которая является учредителем Дирекции по строительству выполнен ли пункт 1.3 графика по приемке проектной документации. .

ОБНОВЛЕНИЕ: 30 марта поступил ответ за подписью директора дирекции Шустикова К. В., где сообщается, что на данный момент изыскательные работы завершены, все отчеты подрядчиком предоставлены и согласованы.

Прокуратуру Приморского края мы попросили провести прокурорскую проверку в отношении сотрудников мэрии Владивостока, ведь еще в осенью 2017 года от ФГУП “ГВСУ №6” стало известно, что АИЖК (ныне – АО “Дом.рф”) расторгли договор аренды и комплексное освоение территории в целях жилищного строительства завершилось, а значит все инженерные сооружения в микрорайоне Патрокл остались брошенными.

В 2016-2017 годах администрация Владивостока выдала разрешения на ввод в эксплуатацию 5 многоквартирных домов по улице Сочинской, возведенных АО “Ренессанс Актив”. Население более 800 квартир составляют молодые семьи с маленькими детьми, регулярно направляющие обращения в администрацию города по вопросам инфраструктуры района.

Вместе с тем, обращения по люкам коллекторов различных сетей, часть которых не закрыта вовсе, а другая прикрыта ветхим деревянным или фанерным настилом мы получаем комментарии Управления ТЭК Владивостока, что сети не принадлежат ни КГУП “Приморский водоканал”, ни МУПВ “ВПЭС”, чем “оправдывается” положение дел, при котором опасность жизни и здоровью граждан сохраняется по сей день.

Из письма мэрии осенью прошлого года мы узнали, что лишь спустя 2-3 года Управлением Росреестра по Приморскому краю началась постановка на кадастровый учет канализационной насосной станции, сетей водопровода и водоотведения, участка сетей ливневой канализации в микрорайоне. Т.е. не ранее соответственно 03.12.2020, 25.08.2021, 09.06.2021 администрация города Владивостока будет вправе обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о
признании права муниципальной собственности в отношении обозначенного имущества.

Жители улицы Сочинской полагают, что целый ряд управлений мэрии, таких как ТЭК, муниципальной собственности, градостроительства и архитектуры, содержания жилищного фонда и лично глава города продемонстрировали отсутствие должного межведомственного взаимодействия, бездействие и халатность в отношении обеспечения жилого микрорайона комфортной и безопасной городской среды, т.к. не предприняты вовремя необходимые организационно-правовые действия.

Перечень проблемных люков исчисляется десятками и по сей день.

Если гражданам мэр друг, он закроет этот люк? Люки на Патрокле еще полгода будут открыты…

Летом 2021 ливневку, канализацию и водопровод на Патрокле мэрия оформит в собственность

Стали известны проектные решения новой школы на Патрокле

Один комментарий

  1. Так и есть. Бездействие и халатность, и так почти по всем вопросам.

Комментарии запрещены.