Вчера прошла публичная презентация начала проекта благоустройства Патрокла

Вчера на парковке у озера на Патрокле прошла публичная презентация начала проекта благоустройства Патрокла.

“Еще осенью Дмитрий Алексеев, руководитель компании DNS объявил, что с Нагорным парком траектория уже ясна, строится вторая очередь, но останавливаться он на это не собирается и планирует привести в порядок какое-то место у моря. Тогда мы, жители района, дружно накинулись чтобы обратить его внимание на Патрокл и у нас это получилось, поэтому сегодня мы здесь и собрались” – этими словами открыл мероприятие председатель Совета ТОС “Патрокл-Сочинская” Виталий Гречанюк.

“Большая команда Дмитрия выбрала место будущего колоссального проекта по благоустройству в нашем городе, слава богу, что это Патрокл.” – сказал глава Константин Шестаков.

Дмитрий Алексеев обозначил, что на этом мероприятии представлена пока еще только идея проекта, а не сам проект и собрались для того, чтобы публично запустить процесс.

Важная история, когда говоришь перед таким количеством людей, то потом “отмазаться” сложно. Это конечно же нам стимул, не ударить в грязь лицом, а сделать все хорошо, довести до конца.

Мы можем сделать такое место, которому будет завидовать вся страна. Можем сделать место, чтоб и самим было приятно, местным жителям. Но не менее важно для меня, чтобы в результате этого как можно больше людей почувствовало, что нет никакой “безнадёги”, что можно на ровном месте, прилагая усилия чего-то добиться. И почему мы это делаем публично, чтобы больше количество людей почувствовало свою причастность. Эта социальная часть – чуть ли не одна из главных составляющих подобных проектов.

Дмитрий обозначил, что проект на Патрокле будет сложным, долгим. Он провел параллели с Нагорным парком и сказал, что там было проще, ведь был один кусок земли, а здесь около 15. Он рассказал, что над проектом работает команда, часть которой присутствует на мероприятии и на сцене в том числе. Но наличия этой команды, денег и желания все равно не достаточно для успеха проекта по мнению его инициатора, т.к. без активного участия горожан ничего не получится.

Нужна поддержка горожан, терпение и целеустремленность. Конкретно сейчас нужно сделать два действия:

  1. Пройти опрос
  2. Подписаться на телеграм-канал Vl_Patrokl, чтобы быть в курсе реализации проект.
069A5192
069A4834
069A4662
069A5216
069A4749
069A5216
069A4699
069A5005
069A4962
069A4770
photo_2022-08-31_20-31-59
photo_2022-08-31_20-28-22
069A4738
069A4605
069A5192 069A4834 069A4662 069A5216 069A4749 069A5216 069A4699 069A5005 069A4962 069A4770 photo_2022-08-31_20-31-59 photo_2022-08-31_20-28-22 069A4738 069A4605

Ведущий обратился к Константину Владимировичу и его команде в мэрии с тезисами по транспортной теме, которые позже звучали и среди вопросов горожан.

“У нас в городе появляются прекрасные, но трудно доступные для пешехода общественные пространства – Татарка, набережная имени Арсеньева на Второй речке. По идее они должны “тянуть” за собой появление дорог и тротуаров, как это произошло на видовой сопки Бурачка. Нам бы очень хотелось, чтобы Патрокл был в хорошем смысле полигоном лучших практик, когда администрация заранее видя назревающие трудности с транспортной доступностью прорабатывает варианты их решения. Сейчас речь не только о будущем благоустройстве побережья, но и в целом застройке района. Взаимная стыковка проектов разных застройщиков, выезды и заезды, пешеходные пути через трассу по виадукам и эстакаде.” – Виталий Гречанюк

Мы с соседями мы уже более 5 лет старательно обращаем на себя внимание и хочется, чтобы это были позитивные инфоповоды. Сами при этом тоже не сидим без дела, инициируем и реализуем проекты. В районе сейчас действуют 4 территориальных общественных самоуправления, в каждом доме есть совет дома, а некоторых созданы ТСЖ. Продолжая тему вовлеченности граждан на сцену были приглашены: председатель Совета ТОС “Патрокл-Басаргина” Антон Киселев и урбанист из сообщества “Решение. ГородАнтон Савенко, который помогал этому ТОС с подготовкой проекта, который стал одним из финалистов конкурса.

Антон Савенко рассказал, что помимо местных сообществ в районе также “живут” тематические сообщества связанные с водными видами спорта.

Считается, что здесь одна из лучших в России точек по волнам для сёрфа. По версии блога авиакомпании S7, Владивосток — столица российского серфинга.

Антон подытожил, что возможно без локальной инициативы жителей выбор Дмитрия Юрьевича мог бы выпасть и на другую территорию и призвал не быть безразличными к своему городу, участвовать в том, что происходит и в своем доме и в опроса/исследованиях масштаба всего города.

Антон Киселев выразил слова благодарности Дмитрию Алексееву и высказался, что мероприятие – это некоторый итог той долгой общественной работы, которой занимались активисты и все жители района.

Затем микрофон наконец-то достался Феликсу Машкову, сооснователю архитектурно-производственной компании Concrete Jungle, который рассказал об исследовании места и первых мыслях по будущему проекту. Интересным открытием для архитектором стало то, что Патрокл востребован круглый год.

После доработки этой презентации она будет опубликована в телеграм-канале проекта, а пока с ней можно ознакомиться в видеозаписи. Показательно, что само мероприятие создало коллапс на дорогах, т.к. граждане отдыхающие запарковали заезд на улицу Басаргина, фактически заблокировав одну из двухполос дороги. Начало выступления Феликса даже сложно было услышать из-за сирен возмущенных друг на друга автоводителей.

После презентации концепции Дмитрий Алексеев и Константин Шестаков ответили на вопросы горожан. Среди которых были: про лес, про канализационную насосную станцию (деньги на нее выделены, работы в этом году должны произойти), про мазутные пятна в море, про общественный транспорт, дороги и парковки. Приятным завершением вечера стало выступление группы HeHeHe.

«Утопить в зелени»: создатели Нагорного парка презентовали планы благоустройства набережной на Патрокле – VL.RU

Миллиардер из Приморья рассказал о колоссальных изменениях любимого места во Владивостоке – PrimaMedia

“Этот проект гораздо сложнее и масштабнее чем Нагорный Парк, поэтому крайне важна поддержка горожан и создание большой коалиции участников проекта. Публичное заявление намерений важно как раз для того, чтобы помочь объединиться, проявить заинтересованные стороны и не дать самому себе возможности потерять целеустремленность.”написал в своем канале Дмитрий Алексеев.

Дальше работа пойдет по двум направлениям:

  • Архитектурному. Нужно выработать концепцию благоустройства, которая позволит учесть интересы различных групп и сделать так, чтобы всем было комфортно вместе.
  • Юридическому. Нужно распутать сложный клубок имущественных отношений. В отличии от Нагорного Парка, на Патрокле не так много муниципальной земли, а очень много территории разошлась по самым различным собственникам. Как минимум 15 участников и договориться будет непросто. А тем более, что увы, сразу появляются желающие погреться на этой теме.

Полито-обозревателю Ольге Кишаковской в репликах Дмитрия Алексеева понравился ответ про парковки в проекте. Парковка будет, она сможет вмещать больше машин, чем сейчас. Но объективно не будет такого, что каждый житель Владивостока, приехав на пляж/будущую набережную, обязательно сможет запарковаться.

“Я никуда не избираюсь и я не из администрации, поэтому могу говорить правду. В городе компромисса между городом и машинами достичь невозможно. Истории о том, что всем хватит бесплатной парковки и все, если куда-то приедут, смогут там запарковаться, не будет никогда. Будет некоторый тяжёлый компромисс. Я вообще уверен, что во Владивостоке нужно не ВКАД строить, а общественный транспорт развивать”.

На реплике про ВКАД Алексееву бурно аплодировали.

Дмитрий Алексеев официально объявил о намерении благоустроить побережье на Патрокле и Соболе

Под конец сезона на берегу озера на Патрокле начали строить что-то якобы рекреационное

На Патрокле к концу лета станет платным въезд на пляж

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.