СоцОПРОС: а нужен ли лес на Патрокле и если нужен, то кому?

Прошедший 9 ноября субботник в лесу на сопке в районе Патрокл оставил двоякое впечатление: красиво, но много антропогенного следа 🙂 Красота нашей природы, которой так гордятся россияне, как отмечает один ненавистный многим жителям города урбанист (судя по гневным коментам), у нас ровно там, где её не испортил человек. Впрочем, с сопки на Патрокле открывается вид достаточно гармоничного соседства человеческих построек и природы.

Некоторой части горожан глубоко на#$%ть на природу, они не “заморачиваются” вывозом последствий своего пикника из леса, а некоторые используют его как свалку. Наверно это материал для психологов – что заставляло неизвестных индивидов везти на самую вершину сопки битый кафель и дюжину 5-литровых бутылей со смердящей субстанцией и выбросить их непременно в самом красивом месте. Получается, что лес в черте города жителям не нужен, ведь они не умеют бережно к нему относиться и никто никогда не будет за ним следить.

Субботник 09.11.2019

суббоник20191109_6
суббоник20191109_5
суббоник20191109_1
опушка1
суббоник20191109_2
суббоник20191109_3
суббоник20191109_4
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Речь не только о лесе на Патрокле, это явление характерно для города в целом, да и, пожалуй, для всей страны. Места у нас много, не как в Японии, можно гадить по себя в лучших свинчских традициях, авось потомки разгребут этот “культурный слой”.

Лесной массив на востоке района (на фото слева) имеет статус лесопарка, а лес на сопке к западу от улицы Сочинской (на фото справа) был запланирован под застройку. Напомним, в 30-х годах здесь было лишь несколько двухэтажных домиков, спрятанных в лесу, на берегу был гидроаэродром, а вся территория принадлежала военным. Накануне саммита АТЭС 2012 здесь стали строить объездную трассу, была также идея построить океанариум, который потом все же разместился на острове Русском. Бывшие земли минобороны переходят для распродажи под застройку в специально созданную федеральную структура ОА “Дом.рф”, сменившую названия Фонд РЖС и АИЖК.

К 2012 году построили жилой район Патрокл (таунхаусы на берегу бухты), торжественно открыли Леопардовую набережную. К 2013 построили 3 дома на улице Можайской и приступили к освоению долины – вырубили лес. Всей этой комплексной застройкой занималась строительная компания минобороны ФГУП “Дальспецстрой” – та же, что строила район “Снеговая падь”. Потом у Дальспецстрой начались проблемы и стройка замерла, но на её территории к 2017 году компания экс-мэра Пушкарева построила 5 домов – улица Сочинская, а затем еще 3 дома построила компания экс-губернатора Дарькина – улица Феодосийская.

С 2018 года Дом.рф проводит аукционы по продаже неосвоенной земли в районе и в ближайшее время будут распроданы все земли. Это выглядит закономерно, ведь с севера Владивосток замкнут землями минобороны (т.н. военное лесничество), грядой сопок с фортами крепости и объездной трассой. Расположенному на острие полуострова городу расти в своих границах практически некуда, крупные куски земли остались в Снеговой пади, на Варяге, на Патрокле и на Змеинке и конечно же на острове Русском.

В тоже время, недавно опубликованный рейтинг Минстроя показывает, что во Владивостоке все недостаточно хорошо с озеленением (скверами и парками), а старожилы отмечают, что все существующие парки – это просто сохраненные кусочки леса (Покровкий парк, минный городок), а не созданные человеком зеленые зоны. В этой связи, некоторые граждане ссылаясь на “нормативы зелени на душу населения” считают, что оставшийся лес на Патрокле нужно сохранить и даже придать ему статус лесопарка. Пока уполномоченные люди решают судьбу города и района мы решили прозондировать общественное мнение и провести вот такой опрос накануне забега, который пройдет 17 ноября в районе Патрокл.

ОПРОС

 

17 ноября на Патрокле состоится забег в поддержку сохранения леса

В думе города обсудили возможность сохранения леса на Патрокле

Жители района Патрокл и прилегающих улиц намерены сохранить остатки леса

8 комментариев

  1. Устройство Природного парка,правильная идея,кроме того на побережье нужен Аквапарк,благоустройство Озера,реконструкция Соболевский батареи…итд

  2. Я родилась не во Владивостоке, но хочу здесь жить, дышать свежим воздухом и считаю, что нужно с уважением относиться к природе, сохранять леса и вместо каждого вырубленного дерева высаживать новое. Лес в районе “Патрокл” необходимо сохранить и следить за его чистотой.

  3. С самого рождения живу во Владивостоке. Когда была школьницей, на каникулах ходили на море через лес, которого к сожалению уже нет и я не смогу уже провести свою дочь теми же дорожками. Очень хочется чтобы оставшийся лес оставили и сохранили. Лесо-парк это выход из сложившейся ситуации.

  4. Сохраним лес. Он нам нужен. А бросающих в лесу мусор очень пршу опомниться !

  5. Лес нужно сохранить! Сколько недостроя до городу, в том числе и в центре – достраивайте, сдавайте. Да и на Патрокле половина леса выкорчевана, а что на этом месте? Пустырь. Вот пусть его и застраивают

  6. Конечно нужно сохра этот лес. Придать ему форму лесопарка. Во Владивостоке нет нормальных парков и нить

  7. Лес сохранить! Территорию района облагородить! Сделать доступной для пешеходов!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *