Долгожданная сенсация: мэрия объявила тендер на проектирование и строительство школы на Патрокле

Сегодня на сайте госзакупок опубликован электронный аукцион от муниципального казенного учреждения “Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа” на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства «Школа № 1 на 1275 мест в жилом районе «Патрокл» в г. Владивостоке». Дирекция – это подведомственное учреждение администрации города, которая является заказчиком строительства всех социальных объектов в городе, в частности и двух детских садов, строящихся сейчас в нашем районе.

Начальная (максимальная) цена контракта –

Если претендентов будет несколько, то итоговая сумма бюджетных затрат может упасть. Заявки от потенциальных подрядчиков принимаются до 10 ноября, в этот день в 14.00 подведут итоги. Все финансирование разбито на 3 этапа – в 2021 году – 721,14 тысяч, в 2020 – 831,69 тысяч, в 2023 году – 329,32 тысяч рублей.

Претенденту придется  предоставить обеспечение закупки в размере 94 миллионов. Кто не в курсе, что это такое – это когда подрядчик платит государству свои деньги для допуска к аукционы, которые потом ему возвращаются после исполнения контракта вместе с гонораром. Размер обеспечения вычисляется как проценты от суммы заказа и как бы отсекает несерьезные фирмы. Кроме того, нужно будет внести также и обеспечение исполнения контракта в размере 188 млн руб и еще 9 млн руб гарантийных обязательств. Таким образом подрядчику нужно внести 291 млн рублей – это больше, чем весь контракт на строительство любого из двух детсадов, строящихся сейчас на Патрокле.

Напомним, к моменту когда требования жителей района по строительству детских садов начали исполняться стали актуальными требования по строительству школы. По проекту их в районе будет две, а детсадов – пять. После информации о сокращении бюджета мы обращались в правительство Приморья и то заверило, что строительству нашей школы ничто не угрожает. Первая школа разместится на участке №25:28:030014:1304 – рядом с домом Басаргина 1 и напротив Сочинской 1, вторая школа – на участке 25:28:030014:1371 – к западу от сопки с лесом, каждая из них вместимостью 1275 мест.

Проектное решение от иркутского ООО “Сибирский инновационный проектный институт”, показанное в прошлом году было лишь обоснованием инвестиций, оно стоило бюджету 6,46 млн рублей. Мэр Владивостока неоднократно отмечал, что это будет уникальная школа, т.к. таких проектов в городе еще не было. Ранее планировали скопировать типовой проект школ как в Снеговой пади.

Основные характеристики школы: общая площадь здания – не более 25 000 м2, строительный объём – не более 127 035,72 м3, количество надземных этажей – 3. В рамках проектирования подрядчику также потребуется в рамках контракта провести – геодезические, геологические, экологические и гидрометеорологические изыскания.

Здание будет каркасно-монолитным, стены – кирпич, газобетонные блоки и железобетон, утеплитель – минераловатные плиты. Фасадный слой трёх видов: кирпич, штукатурка, навесная фасадная система с воздушным зазором из современных негорючих материалов.

Сроки начала стройки школы, как и детсадов неоднократно переносились, в 2018-м обещали начать и в 2019-м. В проекте контракта аукциона написано, что проектирование должно закончиться не позднее 15 мая 2021, а строительство до 21 декабря 2022. Это означает, что в сентябре 2023 года новая школа может принять первых учеников.

Напомним, проекты детсадов на Патрокле стоили 2,66 и 4 млн.руб., экспертизы соответственно 1,19 млн. и 1,09 млн., а строительство изначально  – 292,58 млн. и 297,48 млн (затем суммы были увеличены в связи с найденными просчетами в проектной документации). На подключение детсада №2 к водопроводу потрачено еще 1,09 млн рублей, а на подключение к канализации – 252 тыс. На подключение к электричеству двух детских садов бюджет потратил – 26,33 млн рублей.

Стали известны проектные решения новой школы на Патрокле