Зампред правительства Приморья согласился, что многоэтажки не уместны внутри СДК “Окунь”

Сегодня представитель садово-дачного кооператива “Окунь” встретился с заместителем председателя правительства Приморского края, курирующим вопросы строительства – Петровым Михаилом Владимировичем. На встрече также был министр строительства Виталий Иосифович Блоцкий, отдельная встреча с которым была 3 месяца назад, а в мае – с его заместителем.

Также присутствовали: директор краевого государственного бюджетного учреждения Приморского края “Центр развития территорий” Шалякин Александр Александрович и заместитель главы Владивостока Ляйфер Алексей Игоревич. Встреча была организована при активном содействии члена Общественной палаты Приморья Владимира Викторовича Закамова.

Михаил Петров в настоящее время является председателем Единой Комиссии по подготовке проектов правил землепользования и застройки муниципальных образований Приморского края, которая подозрительно долго не могла собраться, чтобы обсудить заявления садоводства, а также отказала обращениям около 15 человек по включению в него председателя совета ТОС “Патрокл-Сочинская”.

Господину Петрову вновь изложили суть вопроса, начиная с момента основания садоводства в 1952 году, утверждения границ в 2007-м и конфликта, возникшего после смены назначения отдельных земельных участков внутри садоводства на многоэтажки и включения сразу в несколько разных зон после принятия документации планировки территории в 2021 году.

Петров и Ляйфер с доводами садоводства согласились, что явно не обрадовало господина Шелякина. В ближайшее время планируется проведение общественных слушаний, а ниже приводится текст обращения, на основе которого проходила сегодняшняя встреча.

Мониторить общественные обсуждения и публичные слушания можно в специальных разделах сайта мэрии.

Прошу провести Заседании комиссии и установить в границах СДК «Окунь» терр. Зону СХ-1.

  1. На протяжении 15 лет садоводство на основании Закона требует установить единую терр. зону СХ-1 согласно фактическому использованию земельных участков, в отношении территории СДК «Окунь», 06.2017 на заседании рабочей группы по координации работы по подготовке проектов, было принято решение: «Установить в отношении СДК «Окунь» функциональную зону сельскохозяйственного использования, территориальную зону – зону для ведения дачного и садового хозяйства» СХ-1.
  2. Территория СДК «ОКУНЬ» определена в четыре территориальные зоны (ОЖ 1, Ж 2, СН 5 и СХ 1), что делает невозможным как реализацию права на изменение вида разрешенного использования, так и устанавливает на одну территорию СДК «ОКУНЬ» четыре правовых режима использования земельных участков, что является нарушением требований ГрК РФ (пункт 4 статьи 30), каждый участок может относиться только к одной территориальной зоне.
  3. Все заявления 114 штук, которые собственники земельных участков в границах территории СДК «Окунь» подавали в Центр развития территорий были отклонены, в обобщающем ответе №1717-08-1545 от 18.07.2022 г.

Длительное бездействие выражается в уклонении от принятия конкретного решения.

На приеме граждан 20 мая 2022 Ольга Георгиевна Серебрянникова (замминистра строительства) поручила Шалякину Александру Александровичу, провести проверку документации существующей планировки, в части доводов заявлений и обращений СДК «ОКУНЬ», поручила принять решение по переводу в СХ-1. Шалякин А.А, обещал провести проверку и рассмотреть заявления и отчитаться.

Отчет по факту проверки не последовал, в связи с чем 17 июня 2022 состоялся прием у Министра строительства. Виталий Иосифович Блоцкий заявил, что все заявления Садоводов будут рассмотрены в короткие сроки, решения примут в соответствии с законодательством, поставленный вопрос взят на контроль Министерства строительства.

Шалякин Александр Александрович заявил, что до конца июля 2022 решения будут приняты. (Ссылался на адм. города Владивостока о необходимости изменения проекта планировки, проведении общественных слушаний). В свою очередь адм. Города Владивостока блестяще исполнила свои обязанности.

Эксперты по поручению Шестакова Константина Владимировича и Ляйфера Алексея Игоревича провели правовую проверку доводов садоводства, осенью 2021 г. провели общественные слушания, заявления садоводов направили в министерство строительства, направило ходатайство  об установлении зоны СХ-1 в границах садоводства.

До сих пор решение единой комиссии по заявлению садоводов не принято. Вынуждены обратиться к Вам, Михаил Владимирович, необходимо принять решение об установлении зоны СХ-1 в границах садоводства в соответствии с ФЗ-217 и ГрК. В случае необходимости готовы обращаться в верховные инстанции, работа ведется.

Вопросы к директору ЦРТ Шалякину Александру Александровичу:

  • Почему в границах единой территории СДК «ОКУНЬ» допущено грубое  нарушение закона установлены Четыре территориальные зоны на участке 158?
  • Объясните почему Задача с 2007г. которая легко решается на одном заседании рабочей группы, до сих пор не решена? (Что это – Халатность, умысел или коррупционный сговор?)
  • Почему затягивают сроки рассмотрения заявлений, переносят заседания?
  • Кто лоббирует интересы возведения точечной застройки в садоводстве?
  • Где решения Общего собрания СДК «Окунь» об изменении терр. зоны в том числе Зоны Ж-2 в границах садоводства? (В соответствии с пунктом 5 части 1.1 статьи 45 ГрК РФ)
  • Кто внес инициативу точечной многоэтажной застройки посреди садоводства?

Нарушения:

  1. Планировка территории района Патрокл (Постановлением Администрации г. Владивостока от 23.06.2021 г. №2489) затронула границы садоводства СДК «Окунь», территорию садоводства распланировали под многоэтажную застройку (ОЖ-1) без обязательного решения – согласия садоводства, предусмотренного п.5 ч. 1.1 ст. 45 ГрК РФ.
  2. Администрации г. Владивостока распоряжается частной собственностью, без согласия правообладателей.

В том числе на чертежах в составе документации по планировке территории границы земельного участка с кадастровым номером 25:28:030014:158 (Собственность СДК «Окунь») образовались красные линии, отделяя, таким образом, участок в интересах точечной застройки под территорию общего пользования (улично-дорожная сеть).

  1. На территории СДК «Окунь» Постановлением от 23.06.2021 №2489 планируется Точечная 24 этажная застройка посреди садоводства.
  2. Управлением Росреестра в нарушение п.24 ст.54 ФЗ-217 изменен вид разрешенного использования отдельных садовых земельных участков садоводства №25:28:030014:44, 25:28:030014:47, 25:28:030014:1453, 25:28:030014:134, 25:28:030014:106, 25:28:030014:107, 25:28:030014:1454, были переведены из назначения Садоводство в назначение Многоэтажная жилая застройка (высотная застройка).

По данному факту вынесено Представление Прокуратуры г. Владивостока №20050002-830-21/2015 от 02.12.2021 г., представление Прокурора не исполнено.

  1. В настоящий момент – на территории садоводства СДК «Окунь», которую государство выделило бесплатно для ведения садоводства, злоумышленники проектируют точечную застройку, а именно строительство 24 этажных домов на участках в самом центре садоводства с целью получения прибыли без компенсации иным собственникам, таким образом избегают процедуры выкупа, чем наносят ущерб государственному бюджету.
  2. Территории СДК «Окунь» включили в проект Комплексного развития территории (КУРТ), такая процедура не возможна без согласия садоводства и соглашения об изъятии земельных участков на территории садоводства, в частности земельного участка с кадастровым номером 25:28:030014:158, поскольку строительство федеральных проектов на территории садоводства не предусмотрено, то изъятие таких участков не предусмотрено нормами права.
  3. В результате принятых решений об изменении видов разрешенного использования земельных участков на территории Садоводства, земельные участки стали не соответствовать градостроительному регламенту, установленному Правилами, то есть являются несоответствующими разрешенному использованию.
  4. Определение территории СДК «ОКУНЬ», а именно земельного участка 25:28:030014:158 в три территориальные зоны (ОЖ 1, Ж 2 и СХ 1) делает невозможным как реализацию права на изменение вида разрешенного использования, так и устанавливает на одну территорию СДК «ОКУНЬ» три правовых режима использования земельных участков, что является нарушением требований ГрК РФ (пункт 4 статьи 30), каждый участок может относиться только к одной территориальной зоне. Отнесение земельного участка к трем функциональным зонам и отсутствие единого градостроительного регламента в отношении всего земельного участка противоречит пунктам 1, 3 части 3 статьи 8, части 4 статьи 30 и части 1 статьи 32 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Жители СДК «Окунь» просят взять на личный контроль заявления и обращения членов садоводства, принять меры по устранению выявленных нарушений. Установить на заседании единой комиссии зону СХ-1 в границах садоводства СДК «Окунь».

СДК Окунь предостерегает чиновников города и края от нарушения закона

Акулы строительного бизнеса Владивостока не оставляют планов по разделу “Окуня” на Патрокле

СНТ “Окунь” с Патрокла направило открытое письмо в комиссию по землепользованию и застройке

На Феодосийской прошла встреча жителей в связи с угрозой стройки многоэтажек среди коттеджей

Коттеджи против небоскребов на Феодосийской: борьба продолжается

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.