По стройке школы на Патрокле появились новости, которые вызовут “отрицательную радость” у жителей района

Вчера мэрия Владивостока опубликовала постановление №2167, суть которого в “изменении существенных условий муниципального контракта” по строительству школы на Патрокле.

Первое изменение – возросшая стоимость контракта, которая теперь составит 2 950 882 771 рублей и 21 копейку. Сумма выросла на 56% по сравнению с начальной – 1 882 149 160 рублей. Другое важное изменение – срок выполнения работ, который теперь сдвигается с 21 декабря 2022 на 31 декабря 2024 года, т.е. ровно на 2 года. Таким образом самый оптимистичны сценарий, по которому дети пойдут в эту школу – это 1 сентября 2025 года.

В дни ВЭФ стройку посетил директор АО “Дом.рф”, которое к ней не имеет никакого отношения и было заявлено, что завершат строительство к концу 2023 года. Видимо, даже президентское внимание к объекту не позволит ускорить этот процесс, т.к. существуют объективные экономические факторы.

Напомним, группа компаний «Альянс» выиграла, будучи единственным участником, аукцион на проектирование и строительство школы в ноябре 2020 года. У этой рязанской компании кроме дорожных работ уже была на тот момент одна школа в портфолио.

В 2018 году школу начали проектировать и губернатор Кожемяко сообщал, что школу на Патрокле начнут строить в 2019 году. Однако в 2019 году выяснилось, что у проектой организации из Казани что-то не задалось и контракт был расторгнут. Потом другая компания из Иркутска представила другой проект, который был обоснованием инвестиций. Дело в том, что мэрия любого города в Российской Федерации не может себе позволить ничего серьезного типа стройки детсада и школы из-за особенностей бюджетной системы, по которой все деньги уходят в центр и потом нужно их оттуда выпрашивать с обоснованием. Эта долгая история имеет и позитивный момент, ведь вместо изначального типового проекта как на Снеговой пади в итоге получился увеличенный и очень оригинальный проект.

Стройка началась в июне 2021, но продвигалась медленно. Затем у земельного участка школы оттяпал кусочек соседний дом и в активную фазу строительство перешло уже под конец прошлого года. В текущем году стройка тоже периодически вставала на паузу из-за изменений проекта.

Мэрия Владивостока уже подыскивает персонал для школы на Патрокле

Подробная презентация строящейся на Патрокле школы размещена на специальном сайте

Прокуратура края направила 3 представления мэру Владивостока за школу, школьный автобус и дороги на Патрокле

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.