Сейчас самая обсуждаемая тема в районе – #ДорогиПатрокла. Те, кто заселились на Сочинскую в 2016 году ждали их 8 лет, но видя то, что строится приходят в недоумение. Поскольку мэрия, депутаты, проектировщики и строители дорог не берут на себя просветительскую миссию, то мы попробуем чисто по-обывательски, вооружившись гуглом и яндексом, изучить ситуацию.
Мэрия подспудно мотивирует горожан покупать автомобили, в особенности жителей отдаленных районов, таких как Патрокл. Как? Разрешая строить дома (по закону не разрешить она и не могла), но не поспевая вовремя организовывать адекватное автобусное сообщение.
Нормативы машиномест у домов придуманы исходя из гипотезы о “нормальном городе”, а не таком как Владивосток с гиперАвтомобилиЗадницей. В городе должен развиваться общественный транспорт, удобная пешеходная инфраструктура, в нем у гражданина нет жизненной установки обязательно купить машину или 2 на семью, чтобы перевозить в каждом автомобиле 1-2 тела каждый день по маршруту дом-работа. Застройщики так и строят по минимуму, тем более что машиноместа в многоярусных парковках раскупаются медленно (читайте тут почему).
Для справки: первые дома на Сочинской сданы в первом полугодии 2016-го, в 2017 мэрия осознала необходимость запуска автобусов, а автобусы начали ходить в ноябре 2018-го.
Этажность домов определяется функциональными зонами и генпланом. В теории, горожане на это могут влиять, если бы участвовали в общественных слушаниях, но эти процедуры максимально незаметны – бизнес любит тишину. Иногда застройщики идут на процедуру отклонения от предельных параметров в сторону уменьшения. Так делал “Ренессанс Актив”, СЗ “Патрокл”. Дольщики просто ждали ключи и не знали, что где-то на сайте мэрии решается судьбу их будущего дома, а если бы и знали, то принять участия не смогли бы, т.к. не могут иметь прописки или права собственности в недостроенном доме.
Бесплатными плоскостными машиноместами во дворе не по нормативу, а “по-владивостокски” можно обеспечить только маленькие дома, как на Леопардовой набережной. Для высотки потребуется асфальтовое поле, а ведь участок под домом должен включать еще озеленение и детскую площадку. Экономика и математика не позволяют.
Количество квартир (население и этажность) в районе повышали неоднократно. Первыми это сделала группа компаний “Патрокл” экс-губернатора Дарькина в ЖК “Меридианы Патрокла“(формально он был вне границ планировки), “Меридианы 2” и “Аякс“. До них в районе этажность составляла 9-17 этажей. Далее корректировки документации планировки в 2020-2021 года повысили лимиты с 9 до 17 и 24 в некоторых зонах (книжечки на четной стороне Североморской, ЖК “Миля”, ЖК “Босфорский парк”, ЖК “Новые горизонты” – очереди 3, 4 и 5).
В изначальной кадастровой нарезке земли эпохи Дальспецстрой некоторым домам соответствовали участки для многоярусной парковки (как следовало из вида разрешенного использования). Но Дальспецстрой развалился, и каждый застройщик стал строить то, что хочет и может в рамках доставшихся ему участков.
На современной карте их почти не осталось, есть парочка на косогорах четной Североморской, а участки под парковки Сочинской 5 и Сочинской 15 (которые никто строить не собирался) растворились в едином лоте, который достался застройщику ЖК “Айвазовский”.
Но в генплане “Дальспецстрой” и в буклетах от компании “Ренессанс Актив”, которая строила в 2014-2016 дома Сочинская 1, 3, 5 и 7, а через год и Сочинскую 15 уже не было никаких парковок, на их месте были нарисованы зеленые лужайки. Потому что строить паркинги в эконом-классе – не самая удачная бизнес-идея, а в застройке для бюджетников – вообще бредовая (см. Снеговую падь).
В программе транспортного развития города Владивостока указаны все те вещи, которые уже давно прошли более прогрессивные города в стране и в мире. Никакой город не сможет вместить по машине на каждого гражданина. Проблема избытка автомобилей не решается расширением дорог и парковок – это как тушить пожар бензином.
В теории власти могут строить перехватывающие парковки, которые позволяют доехать до транспортно-пересадочного узла. Где и когда в нашем городе такое будет – не ясно. Есть один прецедент с многоярусной парковкой в районе ЖД-вокзала и одна незапущенная парковка в районе остановки Лазо. Но это не перехватывающие парковки, это тушение бензином.
Мотивация отказа от личного авто реализуется через развитие конкурирующего с ним общественного транспорта и введение платных парковок. Со вторым мэрия Владивостока справляется успешно, а с первым не очень. С целью обновления парка автобусов мэрия ввела 3-летние контракты, чтобы бизнес видел перспективу влезания в лизинговые долги и это сработало. Но эти же 3-летние рамки мешают оперативно вводить новые маршруты или корректировать старые. Ситуация с нехваткой водителей и невыходу автобусов на маршруты проблему усугубили.
Строительство новых дорог, как и реконструкция старых (пример – Авроровская) администрацией делается исходя из упомянутых выше тезисов. Отсюда и недоумение горожан: сначала вы нас годами приучали покупать личные автомобили, а теперь строите дороги в лучших традициях мировой урбанистики с тротуарами, велодорожками и газонами. Многие уже жалеют о том, что вместо бескрайней грунтовки с хаотичной парковкой будут асфальтовые дороги. Сравнение “Патрокла” как “Снеговая Падь 2.0” теперь покажется весьма мягким.
В старом проекте было указано, что ширина улиц – 16 метров, из них проезжей части – 7,0-10,5 метров (в местах с карманами). В новом проекте ширина проезжей – 6,6 метров, ширина гостевой парковки – 2,2 метра. Ширина дорожного покрытия на кольцевом движении составляет 4 метра. На улицах предусматривается только параллельная парковка в специальных карманах.
Средняя ширина легкового автомобиля составляет 1,7 метра, ширина самосвала – 2,4 метра. Если ваш автомобиль соответствует по ширине самосвалу, то наверно вы еще при его покупке подумали об особенностях управления таким транспортным средством и виртуозно обладаете данным навыком.
Как сообщают строители дорог и проектировщики, если все граждане будут соблюдать правила дорожного движения и парковки, а также проявлять уважение к другим участникам движения то все будет хорошо. В контракте строительства дорог, увы, не предусмотрено отведение городской земли под строительство бесплатных парковочных мест.
Смотрите:
- старый проект и остановки в нем
- почему его стали менять: часть 1 и часть 2
Обновленный проект:
Конфигурация профиля дорог меняется:
- было: тротуар, газон, дорога, газон, тротуар
- стало: газон, тротуар, дорога, тротуар, газон
Это даже хорошо, ведь из-за нехватки парковочных мест в целом как везде в городе теперь запаркованы будут тротуары, а не газоны. Запаркованный газон – это уничтоженная трава, открытый грунт, а значит пыль и грязь. Запаркованный тротуар – просто чуть меньше места для пешеходов, тем более что многие автовладельцы района убеждены, что тротуары с двух сторон дороги это роскошь и шире 1 метра их делать не следует. Велодорожки это вообще бредятина – у нас же климат, рельеф и менталитет не те!
Дороги строят в границах земельных участков, отведенных под эти дороги. Если вы видите рядом косогор или пустоту, то проверьте кому принадлежит земля, перед включением воображения по её оптимальному использованию.
Не построить тротуары и газоны нельзя при создании новой улицы, ведь она (см. выше) должна соответствовать законодательным нормативам города здорового человека (наш, напомним, таковым де факто не является, он пока что всего лишь молодежная столица России и столица Дальнего Востока, что не делает город нормальным).
Так можно, только если ремонтируют старую улицу, где никогда такого и не было. Классический пример – Борисенко-Басаргина в прошлом году, где сделали жалкую пародию на тротуар, в виде полоски асфальта, отделенной леерами, куда вода из-под колес льется прям под ноги пешеходу.
Тут могла бы быть реклама компании, продающей новые или б/у автомобили!
Ну и далее открываем нормативы, ищем минимальную ширину тротуара, газона… Если сделать тротуары узкими, то начнут верещать мамаши с колясками, инвалиды, а проезжая часть будет усеяна трупиками детей и помятыми велосипедами и самокатами. Мы не эксперты, поэтому, если читатель разбирается в этом лучше, то просьба прислать комментарии сюда: @patroklbot.
Также нужно уместить в границах участка дороги отступы, в которых будут косогоры для обеспечения перепада высоты (по одну сторону рельеф и дома ниже дороги, по другую выше).
В гостах и снипах заложены разные виды улиц, к примеру сравнивать улицу местного значения с магистральной не следует. Виды улиц определяют их профиль и ширину, которые влияют на скорости, шум, выхлопы и риски для жизни.
Далее гипотеза, а не утверждение, в чем, замысел небольшого уменьшения проезжей части в обновленном проекте и появления карманов и выступов.
Что происходит, когда ширина проезжей части шире нормативной? Водятелу кажется, что места много и парковаться можно. Уменьшение ширины дороги в тех местах, где нет кармана призвано даже конченому идиоту как бы сказать: тварь ты тупая дружок, если ты тут встанешь, а с другой стороны твой коллега по диагнозу, то останется только ОДНА полоса и ты всех нас обрекаешь на смерть в случае пожара.
Одна полоса предназначена для одной машины, что следует из её названия. Поэтому делаются места, где есть ЯВНОЕ место для парковки – специальные карманы и места, где ЯВНО парковаться НЕ надо, – выступы у заездов, сужение проезжей части.
Когда на дороге по 2 полосы каждую сторону, то две крайние на ночь запарковываются и остается условно 2,5 полосы. Ну а когда делаешь некие вариации ширины, то растет соблазн парковаться.
Нормальный сценарий – это развитый общественный транспорт. Делать неправильным город и улицы из-за того, что в мэрии допускают строить человейники без общественного транспорта – это отрицательная селекция. Это как потакать наркоманам и алкоголикам в их проблемах, а не пытаться их лечить и делать профилактику.
Две извечные проблемы России – дураки и дороги встретились на Патрокле!
Мы выяснили, кто виноват – как всегда в нашей стране это коллективное бессознательное, все в своей части. Конечно, урбанисты-блогеры, внесенные в список иноагентов скажут, что виноваты сами граждане, коль купили клетушки в человейниках, не думая о последствиях. Но граждане просто хотели решить свою жилищную потребность через выстраданную ипотеку и не обязаны вникать во все эти тонкости и заговоры застройщиков с властями.
С другой стороны, если условно-собирательный домохозяин как страус зарывает голову в песок, прикрываясь классическим “политикой не интересуюсь, это грязное дело”, то неприкрытым остается жизненный тыл, чем вероломный супостат и пользуется. С другой стороны, одобрение вертикали на всех её уровнях подтверждаются гражданами на каждых выборах, так может быть иноагенты правы и виновного надо искать, подойдя к зеркалу? Нет-нет, мы будем исходить, из того, что виноваты рептилоиды из госдепа Пиндостана, а наши граждане не просто хорошие, а самые лучшие, как и наша власть (это для протокола)!
Что же делать?
- Можно потребовать от администрации строить дороги иначе, как вы (как художник) их видите (не забудьте приложить рисунок или описание). Можно также рассказать ей, какие нужно строить дома, а какие не нужно, а также, что дома нужно строить сразу вместе с детсадами, школами, поликлиниками и дорогами. Требования лучше подкрепить каким-то железобетонными аргументами со ссылки на законы и нормы, иначе вам ответят очень расплывчатой отпиской.
- Можно требовать от администрации чего-то в области общественного транспорта. В 2025 году истекает нынешний 3-летний цикл контрактов с перевозчиками. Мы не специалисты по дорогам и транспортному планированию. Теме общественного транспорта еще предстоит посвятить отдельную публикацию. Ранее мы собирали предложения от жителей, направляли их в мэрию, это делали также и отдельные жители самостоятельно. Отписки примерно одинаковые – сейчас ничего не изменим, но примем к сведению.
Спойлер: если просто поныть в чате, то 100% ничего не изменится.
Полезные ссылки:
Кто в городе главный? Разбираемся в деталях, очевидное и невероятное!