На стройке 25-этажных домов Дарькина прокуратура нашла нарушения

Ранее на нашем сайте уже рассказывалось о том, что появление 25-этажных домов в границах планировочной территории микрорайона “Патрокл” – результат фокусов с законом мэрии Владивостока в угоду застройщику экс-губернатора Дарькина. В недавнем ответе прокуратуры на обращение депутата ЗакСобрания Приморья Артема Самсонова (фракция КПРФ) эти доводы подтвердились.

В 2017-2019 годах компания ИСК “Патрокл” построила 3 дома по 24 этажа каждый (25-этажными они называются согласно документации, где еще один этаж – технический), уже тогда это было нарушением проекта планировки территории по этажности. Параллельно они меняли этот самый проект и утвердили его в 2019 году, чтобы фактический построенный ЖК “Меридианы Патрокла” стал юридически возможным. В конце 2018 года эта компания купила еще 10 тысяч квадратных метров земли в районе – южнее, рядом с домом Басаргина. Осенью 2019 прошли фееричные публичные слушания, где путем угрозы долгостроя директор этой компании Эдуард Рассолов продавил голосование со счетом 4 против 3 за отклонение от предельных норм по машиноместам у трех домов ЖК “Меридианы Патрокла”, фактически зафиксировав дефицит машиномест (244 на 720 квартир). Затем началась подготовка к строительству новых человейников и не заморачиваясь архитектурным разнообразием или соблюдением норм, прописанных в проекте планировки эта компания стала строить на новом участке два аналогичных 24-этажных дома, где по проекту должны были быть два 9-этажных. Позже они выкупили еще один лот с землей, вероятно там они поступят аналогично по отработанной схеме. Мы обращались по этому поводу в мэрию, прокуратуру в администрацию президента, но мэрии удалось всех обмануть в интересах данного застройщика.

В письме (скан-копия) на имя прокурора Приморья Н.Л. Пилипчука депутат Самсонов вновь поднял вопрос о проблемах точечной застройки во Владивостоке, где описанная ситуация была одни из двух примеров действий администрации Владивостока, в которых можно увидеть признаки коррупции. Там он подробно остановился на методике обмана, который использовала администрация по ситуации на Патрокле. Из проекта планировки была изъята картографическая привязка домов, таким образом вместо таблицы с перечнем домов, где указана их этажность вероломные чиновники мэрии оперировали правилами землепользования и застройки, по которым на все “спорные” участки относятся к зоне Ж4, где можно строить от 9 до 30 этажей. Делатизированная схема размещения домов сохранилась в архивах проектировщиков – АО “Приморгражданпроект”, ею оперирует и сама мэрия, когда ей это удобно и АО “Дом.рф” прописывая параметры продаваемых участков. Однако какой-то “очень весомый стимул заставляет” чиновников мэрии напрочь забывать о существовании этого документа, когда отдельный застройщик просит выдать разрешение на строительство дома в 2,5 раза выше. Депутат, напомнил, что дело не только в этажности, изменяющиеся параметры по плотности населения влияет на нагрузку объектов социальной инфраструктуры, дороги и прочее. Он также отметил, что лояльность мэрии позволит ООО СЗ “Патрокл” получить дополнительный доход в размере около 1,4 миллиарда рублей.

В ответе на данное письмо (скан-копия) заместитель прокурора края В.А. Логвинчук подробно описал на основании чего были выданы разрешения на строительство пяти 24-этажных домов СЗ “Патрокл”. Все законно, экспертиза была пройдена… Он также подтвердил, что картографическая привязка из проекта планировки была изъята на основании Закона РФ №5481-1 от 21.07.1993 “О государственной тайне” и распоряжении главы Владивостока №8970р от 10.10.2014 “Об организации изъятия топографических карт (…) масштабов 1:50000 и крупнее (…)”. На момент подготовки ответа компания СЗ “Патрокл” заключила 18 договоров на общую сумму более 100 млн рублей.

В тоже время, прокурором установлено, что этажность ряда домов в районе не соответствует положениям документации по планировки территории в редакции 2019 года (см. предпоследний абзац 4-й страницы письма и далее). Учитывая, что ряд таких домов фактически введен в эксплуатацию, а строящиеся сейчас многоквартирные дома возводятся с привлечением средств граждан на условиях долевого участия, в целях недопущения нарушения прав указанных лиц 11.08.2020 и.о. прокурора г. Владивостока направлена информация главе города для принятия мер в рамках компетенции, в том числе для рассмотрения вопроса о корректировке документации по планировки территории (что сейчас уже снова делается, но по инициативе другой компании – читайте здесь, смотрите здесь).

Кроме того, инициировано привлечение первого заместителя главы Владивостока Соколовой Н.С. к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ (Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). В части доводов о возможных противоправных действиях должностных лиц мэрии при выдаче разрешений на строительство человейников копия обращения депутата направлена начальнку УЭБ и ПК УМВД России по Приморскому краю для использования в оперативно-розыскной деятельности. Фактическое устранение нарушений поставлено на контроль – сообщается в письме.

Кстати, в декабре прошлого года СМИ писали, что почти полторы сотни нарушений нашла прокуратура в ведомстве первого вице-мэра Владивостока Натальи Соколовой, уволенной ранее Миклушевским в рамках чистки чиновничьих рядов

 

В переписке также упоминается и жилой дом “Можайский” компании СЗ “Миля”, который сейчас строится на перекрестке Можайской и Борисенко, он формально не входит границы планировки территории, однако фактически расположен в этом же районе и значит также влияет на все расчетные показатели ППТ.

Резюмируем (перевод с русского на русский)… Сначала под предлогом благой цели сокрытия детальных карт от шпионов госдепа проект планировки теряет то звено, которое связывает параметры домиков с их расположением на местности. И когда профильных чиновников мэрию очень сильно уговаривает тот или иной предприниматель, то она как бы забывает про изъятую картографическую привязку и выдает разрешение на дом максимальной площади и этажности. Потом дом начинают строить, потом проект планировки корректируют, чтобы бумажки уже не расходились с фактической картиной, полученной в результате таких фокусов. Ну а поскольку уже есть покупатели, то не сносить же эти дома – разводит руками прокурор.

Когда вы в следующий раз решите вместо визита на избирательный участок поехать на море или дачу в единый день голосования, который обычно проходит в бархатный сезон Владивостока, то вспомните эту историю. Ваше игнорирование выборов приводит к тому, что во власть (начиная от депутатов и заканчивая президентом) пролезают те, за кого голосуют зазомбированные телевизором бабушки и купленные за бутылку водки маргиналы.

Строить дома в 25 этажей вместо 9 в районе Патрокл можно без нарушений законов

В интернете появился проект новых домов компании ИСК Патрокл в одноименном районе

Проект застройки района Патрокл

Какой может НЕ быть дальнейшая застройка на Патрокле?