Опять 25? Компания Дарькина начинает работы на стройке 3-го жилкомплекса на Патрокле

Жители Патрокла заметили начало земляных работ на третьем по счету земельном владении группы компания экс-губернатора Дарькина. Напомним в декабре 2019-го ООО СЗ “Патрокл” купила участок №25:28:030014:1352 площадью 1.66 га и два мелких участка под технические сооружения, примыкающие к нему. Эти земли расположены над подпорной стенкой будущей улицы Архангельская и примыкают с запада к строящемуся детсаду №1.

Осенью 2018-го был выкуплен участок № 25:28:030014:1404 площадью 10 047 кв. метров, на котором сейчас почти достроены каркасы двух домов в 24 этажа жилого комплекса “Меридианы Патрокла 2”, напомним – по проекту здесь должны были быть 9-этажные дома. Администрация города делала вид, что нарушений нет, а прокуратура их зафиксировала, но слишком поздно. В декабре прошлого года компания выкупила два примыкающих участка земли с назначением под парковку и ТП.

Первым же строительным компании в районе Патрокл стали 3 дома ЖК “Меридианы Патрокла”Феодосийская 35, 37 и 46. Строительство этих домов повлекло проводимое параллельно со стройкой изменение планировки территории по заказу этой же компании. В результате чего в ППТ появились три дома по 25 этажей, ранее максимальная этажность в районе по проекту составляла 18 этажей (17 жилых + 1 технический). После завершения этой стройки и фееричных публичных слушаний мэр Владивостока разрешил сократить там парковку до 244 мест на 720 квартир.

Официальной информации о будущем проекте, подробностей разрешения на строительства у нас пока нет, то можно с большой долей вероятности предположить, что:

  1. Новые два дома будут снова по 24 этажа (+1 технический) как и предыдущие пять т.е. снова с грубым нарушением действующей версии проекта планировки района – все в лучших традициях данного застройщика
  2. Архитектурно это будет copy-paste всех предыдущих (максимальная экономическая эффективность без заморочек на разнообразие городской среды)
  3. Называться жилой комплекс будет конечно же “Меридианы Патрокла 3” (это ведь чудесно демонстрирует поступательное развитие и успех компании в районе 🙂

Что же плохого в домах с 24-ю этажами – спросите вы? Если вы хотите жить на высоком этаже с красивым видом из окна – то ничего! Однако, когда у специалистов заказывают проект планировки какой-то территории, то в учет принимаются потребности её и прилегающей старой застройки в объектах социальной инфраструктуры. В конечном счете численность населения, а значит и число квартир должны быть сбалансированы с этими потребностями.

Увеличивая в формуле значение по числу жилплощади через удваивание и утраивание этажности домов чиновники мэрии провоцируют дефицит по целому перечню параметров. Спрос на жилье есть, но застройщики становятся заложниками того факта, что государство не поспевает с реализацией своих обязательств по строительству детсадов, школ, больниц и поликлиник. А проблемы транспортной системы и плачевное состояние общественного транспорта провоцируют граждан покупать личные авто, что приводит к запаркованности тротуаров и газонов, к пробкам.

В тоже время, достигать максимальную выгоду от стройки с сохранением высокой плотности можно без максимальной этажности. Застройщик продает в первую очередь площадь, а не этажность и тут есть решение, которое давно известно во всем мире всем грамотным архитекторам и строителям, об этом давно пишут на уровне ООН (если кто забыл – Организация объединенных Наций):

Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментарии через форму под новостью 🙂 Если у вас есть что-то более весомое, чем просто комментарий, то напомним также две полезные ссылки:

P.S. Вот что писала председатель правительства Приморья Вера Щербины в instagram: “хочу вас заверить – застройка этой территории будет осуществляться в строгом соответствии с действующими градостроительными нормами“.

В интернете появился проект новых домов компании ИСК Патрокл в одноименном районе

Администрация Владивостока игнорирует проект планировки Патрокла, который сама же и утвердила

Какой может НЕ быть дальнейшая застройка на Патрокле?

4 комментария

  1. В нячанге лимит по честности 40 этажей были случаи когда застройщик увеличивался этажность.результатат серия обязана снести этажи выше 40 все исполнено

  2. Коль строят 25 этажей вместо 9, то нужно обязать такого застройщика и придомовую территорию увеличить хотя бы в двое,чтобы место было где машину припарковать и жителям погулять.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *