Новости стабильности по набережной Патрокла и стадиону МЧС от администрации города

С началом летнего сезона жители улицы Басаргина стали обращать внимание, на то, что службы города не успевают убирать мусор из урн на Леопардовой набережной, а мы решили обратить внимание также на ряд других застарелых проблем и по ним, как выяснилось, никакого движения не произошло за все 10 лет существования этого общественного пространства. Мэры во Владивостоке меняются, а негативная стабильность по многим вопросам остается, что не удивительно, ведь чиновничий аппарат в массе своей также стабилен, а вопросы связанные с приемкой на баланс города тех или иных объектов – это дополнительные траты бюджета, работа по самой процедуре приемки и последующая работа по содержанию.

Земельные участки с кадастровыми номерами 25:28:030014:181, 25:28:030014:1258, 25:28:030014:1265, 25:28:030014:1232, 25:28:030014:1245, 25:28:030014:304, 25:28:030014:1267 по-прежнему находятся в собственности Российской Федерации. На них расположены: улично-дорожная сеть улицы Басаргина, а также детские площадки у домов №37-38-40, 28, 24, 16 улицы, однако к земельным участкам самих домов они не относятся.

Резиновое покрытие на этих площадках повреждено и требует ремонта, в некоторых местах дыры вплоть до бетонного основания. Сами игровые сооружения находятся в предаварийном состоянии, например горка напротив дома Басаргина 38 сильно шатается и всё это создает риски для здоровья детей. Еще в 2021 году администрацией сообщалось, что в отношении данных земельных участков профильными органами администрации города Владивостока проводится обследование в целях установления возможности и необходимости проведения мероприятий по оформлению данных участков в муниципальную собственность. 12 июня мы направили запрос, чтобы убедиться, что данная необходимость очевидна, а возможность за год могла быть найдена.

Однако же нет, нам просто констатируют, что ничего не поменялось с отсылкой на выдержки в законе… “В силу части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельные участки, в границах которых расположены многоквартирные жилые дома, находятся на праве общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме. Детские площадки, расположенные в границах земельных участков под многоквартирными домами в указанном районе, в реестре муниципального имущества Владивостокского округа не учтены. Вопрос содержания и ремонта детских площадок, расположенных на данных земельных участках, не входит в компетенцию управления содержания жилищного фонда, так как земельные участки не являются придомовыми территориями МКД.”

Мы также попросили подведомственное учреждение мэрии “Дирекция общественных пространств”  запланировать установку системы видеонаблюдения на Леопардовой набережной с целью борьбы с вандализмом. На что нам ответили, что для организации видеонаблюдения необходимо провести полную реконструкцию покрытия Леопардовой набережной с целью прокладки сетей для организации видеонаблюдения. В ближайшее время такие работы не запланированы, средства в бюджете не предусмотрены.

В случае проведения работ по перекладке сетей, либо по реконструкции набережной, данные виды работ будут рассмотрены и, при наличии возможности, запланированы. При этом, сооружение – Набережная на объекте «Микрорайон бухты Патрокл в г. Владивостоке. Комплекс жилой застройки в береговой зоне» («Леопардовая набережная») с кадастровым номером 25:28:030014:2683, общей площадью 12031,0 кв.м. числится в реестре муниципального имущества Владивостокского городского округа, запись регистрации права муниципальной собственности от 28.12.2017 № 25:28:030014:2683-25/001/2017-2.

В том же обращении мы попросили подведомственное муниципальное казенное учреждение «Зеленый Владивосток», на которое возложена обязанность по содержанию и сохранности указанного сооружения провести в юбилейный 10-й год (2022-й) набережной генеральную уборку, подразумевающую среди прочего очистку бордюр и плитки лестниц от наносов грунта и травы, дабы предотвратить их  преждевременное разрушение, произвести ремонт мощения плитки в местах возникновения неровностей, а также устанавливать мусорные пакеты, заправляя их у внутреннего ведра, а не снаружи урн и скорректировать график их опорожнения с учетом сезонности, погоды, выходных и праздничных дней в целях недопущения образования гор мусора рядом с ними.

Ответом в этой части была фраза, что МКУ «Зеленый Владивосток» дано задание, увеличить частоту проведения мероприятий по санитарной очистке территории. Ну, уже неплохо. Кстати, обработку от клещей муниципалитет здесь не проводит и ТОС “Патрокл-Басаргина” каждый год скидывается жителями на эту процедуру.

Остается жителям пожелать еще больше настойчивости, ведь именно благодаря им на набережной вновь включили свет и приняли в муниципальную собственность само сооружение, а потом и землю под ним. Такими темпами есть оптимистичное предположение, что к 20-му юбилею тут всё наконец-то наладится! Но чтобы это произошло быстрее, необходимо посуетиться кандидатам в депутаты городской думы. Напомним, выборы состоятся 11 сентября.

По вопросу передачи в муниципальную собственность стадиона МЧС и демонтажа полуразрушенной лестницы там же ответа из МЧС мы пока не получили, а вот и.о. начальника управления туризма и городской среды администрации города С.А. Васеев сообщил, что спортивный объект на земельному участке №25:28:030014:180 в реестре муниципального имущества Владивостока не значится (но бы и без него это знали). Сведения о необходимости организации работы по принятию в муниципальную собственность в адрес управления муниципальной собственности города Владивостока не поступали, т.к. ход не сделан со стороны МЧС. По вопросу демонтажа аварийной лестницы, которая уже почти упала в море, а ранее вела от здания МЧС к стадиону чиновники сообщают, что возможность  выполнения этих мероприятий будет рассмотрена после передачи земельного участка в муниципальную собственность, что собственно логично. Стабильность здесь проявляется в межведомственном взаимодействии – за год вопрос с мертвой точки не сдвинулся ни на сантиметр, МЧС утратило стадион из-за действий природы, а может из-за ошибок проектирования и строительства эпохи Дальспецстрой, а город его не приобрел.

А тем временем, Дмитрий Алексеев рассказал о своих будущих планах по благоустройству набережной в черте Владивостока в подкасте “Морское утро”. В мае мэр сообщал, что центр серфинга может появиться в районе бухты Соболь, добавив, что “сейчас силами мецената идет проектирование благоустройства территории бухты и озера Патрокл”. Напомним, 20 ноября 2021 Дмитрий Алексеев, директор компании DNS и спонсор строительства Нагорного парка объявлял о сборе идей на новый проект общественного пространства, который был бы у моря, тогда от жителей Патрокла в комментариях он получил больше всего голосов. 7 декабря он опубликовал обзор мест у моря, нуждающихся в благоустройстве с концепциями студентов-архитекторов. 24 марта в лектории “Четверг” заявил, что определился с территорией, в которую вложится, но не уточнил в какую именно. Внимательно следим за этой историей.

Элитные чигиря: набережная бухты Патрокл обрушается, а проезды не чистят ото льда

Администрация города изучает возможность передачи федеральных земель на Патрокле

Леопардовая набережная стала муниципальной спустя 8 лет со сдачи

Леопардовая набережная дала трещину

Освещение на Леопардовой набережной включат на постоянной основе к майским праздникам

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.