ТОС “Патрокл-Сочинское” получило специальный приз в конкурсе “Серебряный лучник”

Региональная премия в области развития общественных связей “Серебряный лучник” проводится на Дальнем Востоке с 2011 года, на федеральном уровне – с 1998-го. В шорт-лист 10-й Региональной премии по итогам голосования экспертов вошли 20 проектов из Владивостока, Находки, Хабаровска, Якутска, Мирного, Улан-Удэ, Благовещенска и села Кырен (Бурятия), которые подали заявки по итогам работы в 2020 году.

В номинации «Развитие и продвижение территорий» у нас были очень сильные конкуренты – фестиваль «Зима начинается с Якутии» и челлендж «Покорители холода» – экстремальная научная экспедиция также из Якутии.

В этой номинации заявляются кампании, направленные на политическое, социальное, туристическое, инвестиционное, коммерческое и иное продвижения территорий различного уровня – городов, регионов, государств, включая разработку стратегий, брендинг, отношения со СМИ, проведение мероприятий и пр. Победителем стал проект «Покорители Холода», а ТОС “Патрокл-Сочинская” получил специальный приз жюри. Защита презентаций и церемония награждения состоялись сегодня в формате онлайн.

В своей презентации мы рассказали краткую историю района, который задумывался как образец комплексной застройки в эпоху Саммита АТЭС 2012. Когда стройка остановилась в 2016 году, то остались долгострои, бездорожье, отсутствие социальной инфраструктуры и общественного транспорта. Наша цель “проекта”, который сначала был представлен только сайтом, а затем уже территориальным общественным самоуправлением – ускорить развитие района через внутренние коммуникации населения, внешние с чиновниками и бизнесом. Т.е. мы ускоряем неизбежное, т.к. хорошо жить хочется здесь и сейчас, а не в далекой и прекрасной “России Будущего” – так мы ответили на вопросы ведущего когда он спросил, “а что – без вас виадук не восстановили бы”?

В 2020 году нами было написано более 80 писем в официальной переписке с чиновниками, опубликовано 180 новостей на сайте, средняя посещаемость которого около 10 000 посетителей в месяц. В instagram произошло удвоение аудитории.

Район, где основа – молодые и активные, позволил быстро создать группу единомышленников. В каждом доме есть активный Совет дома. Общие проблемы района позволили мобилизоваться и консолидироваться. Очевидно, что проблемы решаются эффективней именно на фоне продвижения территории в интернет и массмедиа. Продвижение важно в восприятии властей всех уровней, лидеров общественного мнения и самих жителей – текущих и будущих.

С 2016 года мы применяем медиа-коммуникационные методы работы с властью и попутно заниматься брендингом территории: у нас есть эмблема, сайт, инстаграм, мероприятия, проекты. И не спорадически, а на постоянной основе. Сайт регулярно цитируют СМИ и все это на добровольных началах потому что у нас личная заинтересованность и прямая мотивация – развитие комфортного для жизни района.

Кстати, мы не первый сайт о районе, есть также tihaya.org об одноименном районе бухты Тихой, был раньше и сайт Первореченского района, но тот создавался по инициативе депутата.

Мы подали заявку в эту совсем непрофильную для ТОС премию, потому что в 2020 году у нас было особенно урожайно в части развития территории – дороги спроектировали и начнут строить в этом (2021) году, строят два детсада, под школу выделили деньги, упавший виадук восстановили, аварийный кран убрали. Мы участвовали сразу в 2 программах и привлеки 3 млн рублей из бюджета на благоустройство и озеленение.

Мы сотрудничаем с депутатами всех 3 уровней – города, края и госдумы и продвигаем район на всех возможных платформах – наш представитель состоит в Общественном совете ТОС при главе города, общественном совете при Думе города, Общественной палате Приморья.

В диалоге с застройщиками обсуждаем встраивание новых жилых комплексов для гармоничного развития района. Участвуем в разработке нового проекта планировки территории микрорайона с архитекторами.

Спортивная акция «Бежим ЗаЛес» в 2019 позволила в 2020 году сохранить часть леса в проекте планировки района – ее не отдадут под застройку. Ранее мы добились очистки озера, а в прошлом году – внесения родника в реестр водных объектов, что позволит его сохранить при застройки. Совместно с Дирекцией общественных пространств обсуждаем проект экопарка.

Государство продвигает Дальний Восток, а внутри идет конкуренция регионов, городов и районов. Внутри Владивостока идет конкуренция новых районов – Снеговая падь, Зеленый угол, Патрокл. Решая проблемы и развивая район мы повышаем качество жизни, что определяет контингент жителей, хочется верить – осознанных и активных, возникновение на языке отрасли – “компьюнити” с общими коллективными ценностями.

Мы уже видим, что позитивные изменения формируют внутренний спрос. Растущие молодые семьи района интересуются покупкой квартир в новых домах нашего же района. Ведя эту общественную работу в последние годы в формате территориального общественного самоуправления мы развиваем и сам институт ТОС как таковой теми же методами создав сайт www.tosvl.ru.

Мы делимся своим опытом и активные граждане в других районах создают новые ТОС!

Компания “Девелопмент-Юг” построит два дома на Сочинской в параметрах действующего проекта