Отчет работы второго состава Совета дома Сочинская 5 за год работы

Отчет работы второго Совета дома №5 на улице Сочинской за год работы. Многие задачи выполнены с огромной задержкой в связи с “особенностями работы” управляющей компании. По задумке, этот отчет должен был выйти в августе – то есть когда был именно год работы нового состава Совета. Понимание, что успеем мы сделать с нашей УК и сколько в нашем распоряжении накоплено денег добывается с трудом, а поскольку в этом году и с этой УК мы уже ничего существенного не сделаем, то просто оставим это здесь…


Установлена тренажерная площадка по губернаторской программе “1000 ДВОРОВ“. Напомним, в ходе предвыборной агитации Олега Кожемяко нужно было оперативно собрать всего 20 подписей, информация была распространена 2 ноября прошлого года в чаты района, но наш дом единственный на улице прошел эту несложную процедуру. Правда уже летом пришлось пройти процедуру общедомового собрания, чтобы принять построенное на баланс дома как того требует жилищный кодекс.

Брусчатка, которую вынули на бельевой площадке в ходе превращения её в тренажерную использована в 3 областях на детской площадке, где кусты и трава не имели шансов на выживание.

Брусчатка на детской

bricks2
bricks3
bricks1
вырезгазона
гдегрязь
bricks2 bricks3 bricks1 вырезгазона гдегрязь

Также ею замощена тропинка от детской площадки на верхнюю парковку.

Тропинка на детскую площадку

miniroadbefore
miniroad
miniroadbefore miniroad

Бетонные полусферы в качестве меры против парковки в проблемных местах были выбраны после долгих сравнений и выбора вариантов решения. В отличие от столбиков они не мешают крупным автомобилям, в том числе пожарным. Данное решение мы подглядели у дома №15. Мы покрасили их в яркий желтый цвет, а благодаря флуоресцентной краске они заметны и в темноте.

Бетонные полусферы

sfera0
sfera4
sfera8
sfera2
sfera5
sfera1
sfera7
sfera3
sfera6
sfera0 sfera4 sfera8 sfera2 sfera5 sfera1 sfera7 sfera3 sfera6

Москитные сетки установлены на 34-х окнах дома. Отличительной чертой дома №5 являются окна в коридоре – там где по проекту мусоропровод и в холле лестниц/лифтов. Расположение вблизи леса приводит к появлению в доме не только комаров и ночных бабочек, но даже такой экзотики как летучие мыши.

Умный дом 🙂 Установлены датчики освещенности, благодаря чему светильники у входа в подъезды теперь сами включаются вечером и выключаются утром. По нашему примеру поступил и дом №1.

К 6 люкам, крышки которых были заменены и установлены зимой добавился еще один (Л13) на углу дома – там тоже крышка была не родная. Еще 4 люка вблизи дома остаются проблемными по итогу осмотра 23 января.

Ремонт холлов первых этажей выполнен застройщиком в ходе работ по гарантийным обязательствам. Рабочий “Ренессанс актив” устранял трещины, возникшие в ходе усадки дома за 3 года на месте стыков монолита и кирпичей и обновил покраску холлов, правда в итоге мы лишились красной полоски на стене с логотипом. Как выглядели холлы до ремонта:

Сочинская 5 до ремонта

photo_2018-11-27_18-52-51
photo_2018-11-27_18-53-00
photo_2018-11-27_18-53-03
photo_2018-11-27_18-53-01
photo_2018-11-27_18-53-07
photo_2018-11-27_18-53-06
photo_2018-11-27_18-52-51 photo_2018-11-27_18-53-00 photo_2018-11-27_18-53-03 photo_2018-11-27_18-53-01 photo_2018-11-27_18-53-07 photo_2018-11-27_18-53-06

Изначально это планировалось сделать средствами дома, но в итоге мы потратились лишь на пластиковые уголки дверных проемов, которых не было и на новые логотипы на стенах.

Старые логотипы ЖК “Восточный бриз”, у которых потерялись некоторые буковки были заменены на новые на пластиковой подложке – эту идею мы позаимствовали у дома №7. Покраска всех остальных этажей (которые еще не сильно изношены) будет выполнена позже, после реализации других (более важных) задач.

Установлены перила на лестнице, ведущей к домам № 1 и 3. Мы даже подали эти перила на конкурс “Доступная среда” и предложили дому №1 подать их пандус. Приз получил первый дом.

Нашли архитектора, который бесплатно подготовил эскизный проект благоустройства для участка домов 5 и 7.

За счет провайдера Владлинк установили шпаргалки с номерами квартир по этажам.

Добились от застройщика под надзором УК устранения ряда дефектов в доме, в том числе в подвале – щели у дверей и окон. На пандусе первого подъезда сделан слив воды – решение с трубочкой выглядит уродливо, но ничего лучше застройщик предложить не смог. На крышах подъездов устранены трещины, поросшие мхом.

Повторно боролись с ручьем и ледником, повторно одержали временную победу, хотя документального объяснения причин опять нет. Мэрия посылает к застройщику, Примводоканал винит грунтовые воды, но работники УК после угрозы ухода дома от них уверяют, что они что-то сделали на земельных участках выше нашего дома…

Весной провели третий субботник, в ходе которого посадили 15 кустов и несколько хвойных, а также озеленили пространство с торца дома над автобусной остановкой и полоску земли вдоль тротуара со стороны моря. Что не сделали – не засеяли газонную траву как планировали, хотя семена были куплены. Осенью постригли кусты пузыреплодника во дворе дома, чтобы ветки не царапали припаркованные автомобили собственными силами и поняли, что для грамотного ухода за кустарниками и газоном нужны специальные люди…

Задачи на будущее:

  • Разделение единого земельного участка с 7-м домом (межевание уже сделано, далее остается еще несколько шагов, проработку этого вопроса выполнял Совет дома №7, оплата услуг по межеванию разделена поровну между домами)
  • Разметка парковочных мест на асфальте
  • Установка ИДН (искусственных дорожных неровностей, т.е. “лежачих полицейских”) с двух сторон от первого подъезда
  • С софинансированием по краевой прогремме поддержки ТОС – забор как у дома №3 у детской площадки + пандус к ней по аналогии с домом №1. Мы стали победителями конкурса, но сроки реализации и доведения денег от краевого бюджета к городскому до сих пор неизвестны.
  • Нормальный водосток с крыш подъездов
  • Навес/беседка со столом и скамьями
  • Тропинка и лестница от детской площадки в сторону первого подъезда согласно эскизного проекта
  • Продолжение высадки кустов и деревьев на придомовой территории, включая склоны и с  использованием хвойных. Посадка вьющихся растений у заборов.
  • Отгородить выход к техническому этажу и на крышу решеткой и дверью

Нужно отметить, что многое из перечисленного выше появлялось не только на основе пожеланий жителей, но и в результате обмена опытом между домами внутри нашего территориального общественного самоуправления.

Предыдущий отчет здесь:

Отчет работы второго Совета дома Сочинская 5 за первые полгода