С октября обслуживанием Сочинской 5 займется управляющая компания “Технология управления”

9 сентября поступило письмо от Государственной жилищной инспекции Приморского края, в котором сообщается, что дом Сочинская 5 переходит из управления МУПВ “Центральный” к АО “Технология управления” с 1 октября 2020. Это означает, что квитанции за сентябрь от МУПВ “Центральный” будут последними, следующие квитанции жители дома получат в ноября для оплаты услуг за октябрь уже от новой управляющей организации – “Технология управления”. Контакты новой УК, также как и всех других, работающих в нашем районе находятся в одноименном разделе “контакты” нашего сайта.

Напомним, голосование по смене управляющей организации прошло на Сочинской 5 в период с 1 по 24 июля. 4 августа необходимый пакет документов был передан в старую УК и Госжилинспекцию и по закону в течение 5 дней, МУПВ «Центральный» должен был направить заявление об исключении дома из их лицензии. Этого сделано не было и мы направили обращения ГЖИ, прокуратуру и мэрию. Аргументы старой о том, что дом находится под пролонгируемым конкурсным договором являлись несостоятельными, т.к. 3-летний договор истек еще год назад, совет дома еще осенью 2019 года зафиксировал двумя актами недобросовестную работу УК и принял решение о проведении голосования для её смены – это было лишь вопросом удобного времени.

Однако пока остается нерешенным вопрос передачи остатка денег на счету дома, а опыт домов №3, 7 и 15 показывает, что расставаться с деньгами МУПВ “Центральный” не спешит, даже несмотря на предписания прокуратуры. В ходе прощания с муниципальной управляющей компании пришлось обнародовать информацию о её долгах, о суде по банкротству, о странном персонаже, который её то ли ликвидирует, то ли реформирует, о предписании контрольно-счетной палаты по ликвидации.

В конце 2019 года на счете “текущий ремонт” дома было 503 тысячи, с учетом ежемесячных поступлений к октябрю сумма составила бы 880 тысяч, из них нужно вычесть затраты на различные работы, включая решения совета дома, о которых нам известно – это 309 тысяч. Еще 139 тысяч – вторую часть оплаты за забор до сих пор не выплатили подрядчику. Нужно также прибавить все расходные материалы и мелкие работы. Итого из порядка 434 тысяч остатка на момент перехода долг может составить около 350-400 тысяч. Он был бы меньше, если бы были исполнены решения совета дома еще на 246 тысяч, но старая УК их уже не исполнит.

Полный текст письма ГЖИ приводится ниже:

В соответствии с п. 5 Приказа Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр. «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации» 05.08.2020 в государственную жилищную инспекцию Приморского края (далее – инспекция) поступило заявление от лицензиата – АО «Технология управления» о внесении в реестр лицензий сведений о МКД № 5 по ул. Сочинская в г. Владивостоке.

В рамках ч. 1.1 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее -ЖК РФ) в инспекцию 05.08.2020 поступил протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома (далее – МКД) № 5 по ул. Сочинская в г. Владивостоке от 24.07.2020 № 1/2020 о заключении договора управления с АО «Технология управления».

По результатам изучения заявления было установлено, что в реестре лицензий на момент рассмотрения заявления многоквартирный дом № 5 по ул. Сочинская в г. Владивостоке находится под управлением МУПВ «Центральный».

При отсутствии заявления от МУПВ «Центральный» о прекращении, расторжении договора управления данным многоквартирным домом руководствуясь подп. «в» п. 7, «в» п. 10 Приказа Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации» (далее – Порядок) инспекцией 18.08.2020 было принято решение о приостановлении рассмотрения заявления о внесении изменений в реестр лицензий в отношении многоквартирного дома № 5 по ул. Сочинская в г. Владивостоке.

Согласно ч. 2 ст. 198 ЖК РФ лицензиат в течение пяти рабочих дней обязан размещать сведения в системе, а также направлять их в орган государственного жилищного надзора в случае изменения перечня многоквартирных домов, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.

Собственниками помещений в многоквартирном доме № 5 по ул. Сочинская в г. Владивостоке был заключен договор управления многоквартирным домом с указанным лицензиатом более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, что согласуется с реестром собственников помещений, подписавших договор управления многоквартирным домом.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принято в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Таким образом, руководствуясь подп. «а» п. 7 Порядка инспекцией 09.09.2020 было принято решение, исключить многоквартирный дом № 5 по ул. Сочинская в г. Владивостоке из перечня домов реестра лицензий, находящихся в управлении лицензиата – МУПВ «Центральный» и включить в перечень домов реестра лицензий, находящихся в управлении лицензиата – АО «Технология управления» с 01.10.2020.

Письмо подписано заместителем руководителя инспекции – начальником Владивостокского территориального отдела Т.А. Семеновой, подготовлено инспектором 
Фармагей Василием Васильевичем.

Первый пошёл, 15-й готовится: дома улицы Сочинской меняют управляющую компанию