Озеро оказалось прудом, что это значит и причем здесь проректор ДВФУ?

В понедельник 28 июня у озера состоялась встреча представителей сразу 4 территориальных общественных самоуправлений жилого района Патрокл с проректором ДВФУ Алексеем Кошелем. Как кандидат в депутаты по 6-му одномандатному округу, в который входит наш район он месяц назад встречался с председателями ТOC “Патрокл-Басаргина” и “Патрокл-Сочинская” чтобы поговорить об основных проблемах и задачах.



Среди прочих проблем, многие из которых упираются в “военную” историю района и федеральный статус земель обсуждалась судьба многострадального безымянного озера. Водоём существует, но юридически его в городе не было. Проблема тянулась не первый год, территория озера не охраняется и не благоустраивается, из-за этого зимой автолюбители выезжают на ледовый дрифт, ну а летом также подъезжают прямо к берегу (что укоренилось в “культурном коде”, а точнее в отсутствии культуры у жителей Владивостока). Все это загрязняет озеро и побережье.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексей Кошель (@koshel_daily)

После той встречи Алексей Сергеевич передал обращение жителей в территориальное управление Росимущества по Приморскому краю и уже 7 июня издали распоряжение о безвозмездной передаче земельных участков под озером в собственность Владивостокского городского округа. А ТОСы, в свою очередь, направили обращение в администрацию с просьбой включения этой территории в программу благоустройства общественных пространств.



А сегодня мы получили из Приморского гидрометцентра отчет обследования озера, в результате которого выяснилось, что оно искусственное, а значит называть его корректно прудом.

В доступных ранее научных работах утверждалось, что это реликтовый водоем, но на старых картах его не было. Тем не менее, в нем сформирована водная экосистема, промежуточная между речным и озерными типами, обусловленная скоростью водообмена.

Гидролог, составивший отчет отмечает, что несложные мероприятия по снижению антропогенной нагрузки позволит повысить его рекреационную ценность. Мы очень надеемся, что новый глава города с туристически-бизнесовой тематикой прошлой деятельности увидит в этом совершенно очевидную необходимость.

20210630 примгидромет Акт обследования озера

Напомним, данное исследование инициировали ТОСы района, а оплатил ТОС “Патрокл-Басаргина” с целью получения возможности включения в федеральный водный реестр, что стало бы своеобразным паспортом объекта и вынудило бы считаться с ним и уж точно не позволило бы его засыпать грунтом как помеху для строительства.

Статус искусственного пруда не позволит включить водоем в данный реестр, однако он открывает все возможности для того, чтобы вместе с побережьем облагородить – сделать пейзажный парк вокруг озера с беговыми дорожками, с площадками для семейного отдыха, для рыбалки летом и катка зимой.

Нужно отметить, что планы по благоустройству были в свое время и у Дальспецстроя,  кроме того, фантазии на тему озера были и у студентов ВГУЭС:

Чтобы все это случилось, необходимо проделать еще много работы, но теперь ситуация с водоемом обязательно изменится к лучшему, если активность горожан не будет ослабевать и если сотрудничество с ними продолжат такие же активные политики.

В мэрию направлен запрос о включении озера на Патрокле в программу благоустройства

Администрация города изучает возможность передачи федеральных земель на Патрокле

Выборы, выборы… кандидаты… Обзор тех, в округа которых попадает район Патрокл

В поисках подходящего названия для озера была изучена история и геология местности

Природоохранной прокуратуре рассказали об опасности повторного загрязнения озера на Патрокле

Канализация больше не стекает в безымянное озеро у бухт Соболь и Патрокл

2 комментария

  1. Минуточку, а человек ” с туристически-бизнесовой тематикой прошлой деятельности” уже мэр?

    1. О, принципиально 🙂 Давайте поспорим, вы других кандидатов видели?

Комментарии запрещены.